Ma Press News

Sei un Ufficio Stampa? Vuoi pubblicare i tuoi comunicati oppure i tuoi articoli? Entra in Ma Press News e pubblica tu stesso. Libera Informazione gratis per tutti. mariammanews@gmail.com

mercoledì 5 novembre 2025

Merano WineFestival, Ais Campania protagonista di numerosi eventi

 


Sono 10 i sommelier guidati dal presidente AIS Campania Tommaso Luongopresenti durante uno degli eventi internazionali più ambiti nel settore enogastronomico: Merano WineFestival 2025.Curata dal patron HelmuthKöcher, The WineHunter, la manifestazione aprirà i battenti dal 7 all’11 novembre con le consuete iniziative culturali dove cibo e vino diventano i protagonisti assoluti.

 

Show cooking, degustazioni e abbinamenti tematici saranno a cura di Tommaso Luongo e di Franco De Luca, referente didattica AIS Campania.Da venerdì 7 a lunedì 10 novembre nella Gourmet Arena – Campania Gourmet – l’evento “Leopardi a Tavola”, il progetto che intreccia cultura, cucina e identità, rendendo omaggio alla figura di Giacomo Leopardi attraverso i sapori della tradizione partenopea. Nel cuore della Gourmet Arena, il maestro Antonio Tubelli, custode della memoria gastronomica napoletana, darà vita a un percorso di cucina e racconto, accompagnato dagli chef Lino Scarallo e Peppe Aversa, e dalle interpretazioni contemporanee di grandi protagonisti della ristorazione campana e non solo:Umberto De Martino, Tiziano Palatucci, Alberto Toè, Angelo D’Amico, Pasquale Tarallo e Carlo Scutiero.

 

Immancabili lemasterclass esclusivecomequella di venerdì 7 novembre 2025 dalle ore 13 alle 14 presso la Sala 40 del Kurhaus di Merano condotta da Tommaso Luongo, Dante Stefano Del Vecchio e Luciano D’Aponte, che accompagneranno il pubblico in un percorso di analisi e riflessione sull’evoluzione enologica della regione, tra innovazione tecnica, valorizzazione dei vitigni autoctoni e affermazione sui mercati internazionali.

 

Soddisfazione nelle parole di Tommaso Luongo, presidente di AIS Campania: «Ancora una volta siamo accanto ai produttori vitivinicoli, ai ristoratori e a tutti gli appassionati del vasto mondo enogastronomico. Fondamentale la dimostrazione del corretto abbinamento tra cibo e vino, nella cornice storica di “Leopardi a Tavola”, ma altrettanto importante dimostrare che lo scorrere del tempo ha i suoi benefici nei nostri straordinari bianchi, un patrimonio da valorizzare nel mondo. Grazie ancora alla nostra squadra che ha aderito in maniera compatta, tra sommelier e delegati provinciali, per coadiuvare al meglio la buona riuscita di un evento unico nel panorama italiano come Merano WineFestival».

 

La Campania del vino parteciperà infatti con un progetto corale di valorizzazione e promozione del territorio: “Campania Wines”. Ancora una volta, quattro consorzi di tutela si presenteranno insieme nello spazio esclusivo Casa Campania, un luogo di incontro, degustazione e racconto dedicato alla qualità e alla ricchezza enologica della regione.Capofila dell’iniziativa è il Sannio Consorzio Tutela Vini, in qualità di soggetto mandatario dell’ATS “Campania.Wine”, costituita insieme al Consorzio Tutela Vini Vesuvio, al Consorzio Vita SalernumVites e a VITICA – Consorzio Tutela Vini Caserta. Con il supporto di Maria Grazia De Luca, delegata AIS Benevento; Pietro Iadicicco delegato AIS Caserta e dei sommelier AIS Campania.

 

Il programma completo di “Leopardi a Tavola”

 

Venerdì 7 novembre 2025

  • h 11.00 – Antonio Tubelli, storico e cuoco della cucina napoletana – Napoli
  • h 13.30 – Tiziano Palatucci e Alberto Toè – Castel Badia Dolomiti, Bolzano
  • h 16.00 – Carlo Scutiero – La Smorfia, Merano

Sabato 8 novembre 2025

  • h 11.00 – Tiziano Palatucci e Alberto Toè – Castel Badia Dolomiti, Bolzano
  • h 13.00 – Nina Gabuldani (Ristorante Georgiano Aisi, Roma) e Misha Avsajanishvili – Omaggio alla cucina della Georgia
  • h 15.30 – Carlo Scutiero – La Smorfia, Merano

Domenica 9 novembre 2025

  • h 12.00 – Antonio Tubelli, storico e cuoco della cucina napoletana
  • h 15.00 – Lino Scarallo e Peppe Aversa
  • h 16.30 – Pasquale Tarallo – Ristorante Paisà, Agnone Cilento

Lunedì 10 novembre 2025

  • h 11.00 – Angelo D’Amico – Locanda Radici, Melizzano (Benevento)
  • h 13.00 – 16.00 – Jam session gastronomica con Lino Scarallo, Peppe Aversa e Umberto De Martino

La selezione di prestigio dei vini in degustazione nell’evento“Master Class Campania”

Quintodecimo – Grande Cuvée Luigi Moio 2020

 

I Favati – Fiano Pietramara etichetta bianca DOCG 2018

 

Di Meo – Fiano DOCG Alessandra Riserva 2015

 

Feudi di San Gregorio – GoletoGreco di Tufo Riserva DOCG 2019

 

Cantine Marisa Cuomo – Fiorduva 2020

 

Fontanavecchia – Facetus Taburno Falanghina del Sannio DOP 2015

 

Villa Matilde – Vigna Caracci, Falerno del Massico DOP Bianco 2018

 

Cantine Antonio Mazzella – Vigna del Lume Biancolella DOP 2021

 

Mastroberardino – Stilèma Greco di Tufo Riserva 2019

 


 

Nessun commento:

Posta un commento