Dopo le prime tre
edizioni che negli anni 2022, 2023 e 2024 hanno riscosso un significativo
successo con particolare attenzione da parte dei media nazionali e locali, è
stata organizzata la 4ª edizione del
Premio Nazionale A.M.I.R.A. Progress. La cerimonia di consegna dei
riconoscimenti ai nuovi destinatari dell’anno 2025, si svolgerà venerdì, 31 ottobre 2025, alle ore 15:00
presso Centro Congressi Partenope, nell’Aula
Magna (Sala A1) dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, in Via
Partenope, 36 a Napoli.L’incontro prevede alle ore 15:00 un
cocktail di benvenuto, dalle ore 15:30 la consegna dei premi con un
breve intervento dei premiati, alle 17:00/17.30 un buffet e la
degustazione dell’enogastronomia campana d’eccellenza, con termine della
manifestazione alle ore 19:00 per necessità logistiche della struttura
ospitante l’evento.
Il
premio verrà consegnato al premiato, non sono ammesse deleghe per il ritiro.
L’evento, ha come tema
la “Valorizzazione delle Eccellenze
territoriali e dell’Ospitalità”. Verranno premiate, persone di spicco nella
società che hanno dato lustro e diffusione alle iniziative culturali e
lavorative del settore dei maîtres, illustri personaggi del mondo dello
spettacolo, imprenditoria, comunicazione ed altro, come avvenuto nelle tre
precedenti edizioni, al fine di dimostrare a giovani e meno giovani che
attraverso l’impegno, lo studio, la formazione e l’abnegazione a perseguire i
propri sogni, anche alte mete possono essere raggiunte. Il premio, ideato dai
soci A.M.I.R.A. Giuseppe De Girolamo
giornalista e Raffaele Beato già
Direttore Generale dell’ERSAC e ex docente all’Università di Fisciano SA, è
promosso dall’Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi, che ha tra i
suoi obiettivi quello di incentivare i giovani a una migliore formazione,
riqualificazione e aggiornamento, per la professionalità che vorranno acquisire
ed esprimere al fine di essere meritori personalmente di una sempre più valida
accoglienza ed ospitalità offerta al turista, tanto da rendere la nostra Italia
sempre più apprezzata nel mondo. Questo premio vuole segnalare persone che si
sono impegnate per le nuove generazioni rappresentando un esempio per esse e va
ad aggiungersi ai premi che l’AMIRA nazionale organizza annualmente con i
concorsi “Il Maître dell’Anno” e “Le donne nell’Arte del Flambè”, mettendo in
competizione i propri iscritti e stimolandoli nella conquista di successi nella
loro professione.
La
commissione del “Premio Nazionale AMIRA Progress 2025”, è composta da Valerio Beltrami Presidente nazionale
dell’A.M.I.R.A; Giuseppe De Girolamo
giornalista, socio onorario A.M.I.R.A.; Dario
Duro Fiduciario AMIRA Napoli; Antonio Limone, Direttore Generale ASL Caserta; Matteo Lorito, Magnifico Rettore dell’Università degli Studi
di Napoli “Federico II”; Marino Niola,full professor of cultural anthropology,
condirettore medeatresearch-centro di
ricerche sociali sulla dieta mediterranea e docente all’Università Suor Orsola
Benincasa di Napoli;Sabrina Reale, Pianista, Docente di pianoforte e Membro del Consiglio Accademico del
Conservatorio “E.F. Dall’Abaco” di Verona; Nicola
Squitieri, presidente dell’”Associazione
Internazionale Guido Dorso” ed
omonimo premio.
Il premio “AMIRA Progress”, è costituito dalla riproduzione artigianale di una “Lampada” in miniatura, simbolo storico e classico attrezzo, utilizzato dai maîtres nel tipico gesto del Flambè e viene assegnato a persone di spicco che hanno dato lustro e diffusione alle iniziative culturali e lavorative del settore dei maîtres ed altro.
L’AMIRA (Associazione
Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi) è nata nel 1955 presso il Ristorante
SAVINI di Milano, su idea del Comm. Guido FERNIANI, che ne era all'epoca il
direttore di sala ed è stata creata per valorizzare e mantenere elevato il suo
prestigio nella professione. L’iscrizione dei soci è regolata dalle norme dello
statuto vigente.
Attuale Presidente Nazionale è Valerio BELTRAMI, che è in carica dal novembre
2016. La sede legale è a Milano, in Viale Zara 63L’AMIRA è un’Associazione che
può contare su un’organizzazione di Sezioni su scala nazionale, ed alcune
rappresentanze estere, che raggruppano alcune migliaia di soci, cifra non
elevatissima, data la severità dei requisiti richiesti ai nuovi associati.
L’AMIRA, con il suo motto: la cortesia non costa niente e rende molto, fa sue
la cultura dell’accoglienza e dell’ospitalità, vere risorse turistiche. In seno
all'associazione è presente un centro di aggiornamento professionale che serve
ad aggiornare i maîtres sulle nuove tecniche sia di direzione che di gestione
per tutto quello che di nuovo possa offrire il settore della gastronomia e dei
vini, cioè dell'alimentazione in genere, non escludendo l'ospitalità per quel
che riguarda l'aggiornamento delle nostre aziende sia di ristorazione che
alberghiera. L’associazione è riconosciuta giuridicamente con D.P.C.M. del 7-07
1994 G.Uff. 1/10-94 ed è la sola associazione italiana che può far parte dell’Unione
Internazionale dei Maître d’Hotel.

Nessun commento:
Posta un commento