A cura di Fabiana Mendia, letture di Mario Autore
SALETTA ROSSA SPAZIO GUIDA
Via
Bisignano 11, Napoli
Racconti
di arte, cibo e letteratura.
Si
raccontano storie divertenti e drammatiche, interessanti o semplicemente
curiose intorno a un tema centrale della vita di tutti, da sempre: il cibo e la
sua condivisione a tavola e altrove.
La
narrazione attinge da cronache, novelle, vite di santi e re, scritti morali,
romanzi, documenti d’archivio e coinvolge le storie di chef e delle loro
invenzioni tratte dal mondo antico alla contemporaneità. Ogni incontro sul cibo
e la tavola, uno straordinario gioco di assonanze e contrasti, di golosità
espressive, approfondito dall’analisi di opere d’arte e corredato da una vasta
selezione di testi critici e letterari, esprimono un intreccio di prospettive
che lo rendono ricco di contenuti e di significati.
Si
affrontano tematiche che riguardano l’alimentazione, la fame e i modi in cui
l’uomo ha cercato di trasformarla in occasione di piacere. Si tratta di
economia, di politica, di vita materiale, di rapporti sociali, di tradizioni e
di rituali. Si evidenziano i paradigmi intellettuali, filosofici e religiosi di
una società. La selezione di mosaici, affreschi, dipinti, sculture che
illustrano il racconto, offrono una vasta iconologia che aiuta a comprendere la
simbologia che si lega alla tavola e agli alimenti.
I racconti che vengono presentati nella rassegna “L’arte presa per la gola” attraversano epoche diverse e nella narrazione del tema la lettura di brani e testimonianze letterarie coinvolgono il pubblico con osservazioni, riflessioni, commenti, aneddoti, istinti e sentimenti, ravvivando e completando ogni singolo racconto, specchio di un mondo, di una cultura, di un gusto pittorico. Perché anche l’immaginario fa parte della realtà.
ARTEINDIRETTA ETS ha presentato a Napoli:
>
5 marzo ore 20:00, Villa Di Donato
“Carnevale
e Quaresima. Rapporti tra cibo e peccato, santità e potere”, letture di Claudio
Di Palma
>
27 maggio ore 20:00 , Monte Echia, Maggio di Pizzofalcone
“Lucullo
il divo a tavola. Vizi, virtù e rituali nei mosaici e nella pittura”, letture
di Claudio Di Palma
>
11 ottobre ore 18:00, Libreria Feltrinelli
“Il gusto di raccontare: il caffè nei dipinti sulle tavole e nelle cucine”, letture di Mario Autore

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